06:48 

lariel-istime
вот совершенно, совершенно разучилась спать по ночам, сижу, дожидаюсь рассвета и тут как спусковой крючок срабатывает - пора спать, пора именно тогда, когда за окном уже окончательно светло, едет первый троллейбус, оглушительно верещат птицы-синицы, устроившие гнездо ровно на верхушке липы под балконом.
а ночи, они несмотря на то, что бессонные, – все равно в каком-то полузабытье, состояние мутное, то ли спишь, то ли не спишь, то ли пишешь что-то, то ли читаешь, муть, в общем, все муть.
ночью, одна в этой чертовой квартире, шарахаюсь от каждой тени, горит четыре лампочки в люстре, две настольных, могла бы, нашла бы еще что где зажечь, любой источник света, чтобы ни одной тени, ни одного неосвещенного угла, с тенью и темнотой еще как-то можно бороться, но что делать с отражениями? зеркало на шкафу, зеркало в серванте, зеркало на столе, стекло в двери, полированный шкаф, любое движение отражается, любое движение превращается в непонятную тень, живущую самостоятельно, в кошмарные химеры превращается, сидишь, оглядываешься не на звуки, а вот на эти отражения, и вот, я, которая панически боится выглядывать за окно, ползу с закрытыми глазами к балкону, самое страшное – отдернуть штору, потому что за темным стеклом сначала будет еще одно отражение, а потом уже реальная ночь.
хожу ночами курить на балкон, чтобы хоть как-то вернуться в реальность, где нет отражений, двигающихся отдельно от меня, кота, собак, живущих своей собственной жизнью, туда с ужасом, назад с ужасом, потому что надо опять в этот дом, в эти отражения, а за шторой опять ждет неизвестность; на балконе попроще, на улице темноты я никогда не боялась, в доме напротив еще одно окно, такое же как у меня, там никогда не гасят свет, ни-ког-да, в два ночи, в три, в четыре, свет гаснет одновременно с рассветом, всегда интересно было, кто же там живет, работает ночами, учится или вот тоже, так же, как я, сидит, и ждет рассвета, чтобы уснуть. на балконе попроще, ночью по улице тоже ходят редкие прохожие, развозят хлеб к утру по магазинам, выгуливают собак, мотоциклисты по дороге гоняют, пьяные ругаются-дерутся, простые, понятные, а вот в доме вот этот липкий страх, когда боишься неизвестно чего и неизвестно зачем, и отражения, отражения, отражения, ненавижу зеркала!
а когда наконец наступает рассвет, все это куда-то уходит, исчезает, прячется до следующей ночи, и надо еще раз выйти и покурить на балконе, смиряясь с этой реальностью, возвращаясь в нее из кошмаров наяву.
выходишь, смотришь на улицу, про каждый предмет сообщаешь себе: вот столб, на столбе птица сидит. это машина, она едет. это человек, он идет. это собака, она бежит куда-то по своим делам. а вот вторая, она гоняет кошку. минута, две, три – ровно столько курится моя вирджиния, я точно знаю, засекала, мы на работе мерили время перекуров сигаретами: одна – это три минуты, две – восемь, шесть на сигареты, две на отдых между ними, – вот эти три минуты и все, снова здесь, снова в реальности, можно ложиться спать - чтобы через шесть-восемь часов снова встать и снова ждать ночи, сумерек и очередного кошмара наяву...
как же я все таки ненавижу зеркала!

URL
   

Я не курил уже ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ!!!!

главная