06:02 

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО или Темный лес глазами аполитичного комментатора

lariel-istime
здесь официальный отчет о мероприятии.
которое в общем-то семинар-презентация онлайн-системы обучения членов избирательных комиссий.
краткое вступление: сразу оговорюсь – политикой, выборами и прочей фигней в этом плане я не особо интересуюсь, на семинар попала случайно, за компанию. но поскольку сидеть и «неслушать» я не могу, часть информации отложилась и вызвала ряд вопросов и замечаний.

Как присутствовавший на семинаре человек, попробую прокомментировать происходившее своими словами. Сразу скажу - к политике я не отношусь, мне неинтересно. Может, конечно, на меня лично оно и влияет, но как-то не замечаю, следовательно я туда не лезу и очень надеюсь что политика не полезет ко мне, но это так, отвлеченно. Зато онлайн-технологии и онлайн-обучение чему-либо меня интересует, очень и очень, а значит стоит поинтересоваться, куда еще планируется эти онлайн-технологии присобачить.
Во-первых, скажу о том, что меня порадовало. Система в общем-то хороша, и очень хороша, и начинание полезное, и сделана неожиданно достаточно толково, вроде бы. Достаточно простая регистрация, понятно подписанные кнопочки, четкий визуал без лишних эмоций и финтифлюшек, удобная система как пользовательской работы, так и работы человека, наполняющего базу материалом. Какая там полная форма регистрации, нам не показали, форма все еще в разработке, но, судя по общему виду системы, столь же прозрачная, как и сама форма обучения. Но! Сразу но. Все это просто, прозрачно и понятно для продвинутого пользователя, знакомого с работой в интернете, знакомого с тестовыми формами работы на компьютере да и вообще, хорошо знакомого с электронными формами. Посади туда, например, мою маму, среднеуверенного в себе пользователя, – и она будет копаться с этой системой день, а то и два, только для того, чтобы зарегистрироваться и понять, что вообще эта система делает и для чего она предназначена.
Это приводит нас к следующей проблеме: система хороша, понятна и прозрачна, но... никому не нужна.
Поясняю.

Первое.
Система, по словам презентовавших ее, предназначена для обучения членов ЦВК в первую очередь, во вторую – для обучения избирателей. Показывался красивый график, в котором значилось, что неонлайновое обучение проходит такой-то процент работников комиссий, а с онлайновым процент увеличится до такого-то, и второй график, меня лично заставивший давиться хихиканьем (позорно ржать в голос на таком-то серьезном собрании): про увеличение «компьютеризированности населения» в сельской местности.
Ребята, не смешите мои носки, откуда взяты эти данные? С некого сайта, который стало посещать на 5 человек больше из Андрушовки за год статистики? или откуда? Вы лично сами в этой сельской местности на избирательных участках были? Вы лично эти села видели? Там электричества нет, какие компьютеры? Какой интернет, какое онлайн-обучение? А людей, которые в избирательных комиссиях в этих селах работают, вы живьем хоть раз видели? Трактористу дяде Сене, совковому колхозному дядьке в кепке-аэродроме и кирзачах сама эта комиссия не упала, а уж обучение, да еще и в онлайне...
К сожалению, про тракториста дядю Сеню – вполне личное наблюдение, на одни из выборов довелось мне поездить с наблюдателями по глухим селами из районов, и впечатление, скажу, осталось столь печальное, что повторять опыт как-то совершенно не хочется.
Нет, конечно, можно выдать на село по ноутбуку, к ноуту приложить модемчик мобильный, показать, научить, обучить. Может быть даже удастся что-то растолковать, но тут приходит проблема номер два.

Второе.
Невыгодно. Не в экономическом плане (хотя и в нем тоже, ноутбуков/модемов и прочей электронной дряни придется закупить довольно немалое количество). В другом. Это никому не надо. Управлять человеком необразованным гораздо проще, чем человеком знающим и думающим. А тут мало того, что выдача информации, возможно, невыгодной для правящих кругов, так на это еще и тратиться надо. Тратиться на дополнительные разработки системы, загонять в нее насильно людей – что, опять же повторюсь совершенно невыгодно. Кроме того, с позиции человека, которого будут загонять на это обучение. Желающих самообучаться – единицы. Остальным оно не надо, не интересно, скучно, грустно и вообще... Судя по тому, что мы увидели, систему достаточно легко обмануть, не изучая материалы, а просто пролистав, а любой тест с вариантами выбора натыкивается наугад на 40-50% правильных ответов с легкостью, даже не зная материала, а используя банальную логику. Следовательно, для того, чтобы человек онлайново обучался, над ним либо должен стоять живой надзиратель с палкой, либо онлайновый тренер должен неусыпно находиться рядом, контролируя ученика не только тестами, а и прямыми вопросами.
Вследствие этого, отпадает сама необходимость этого «самообучения» – все равно нужен учитель, постоянно следящий и контролирующий ученика. Такому учителю надо платить – возвращаемся к экономической составляющей.

Вывод.
Хорошее начинание, только вот не для нашей страны и не для нашего народа. Пожилая аудитория инертна, молодая – в большинстве незаинтересована. Средней прослойки настолько мало, что ценность для такого мизерного количества работников, нивелируется практически до нуля.
А очень, очень жаль.
Технология-то и вправду неплохая...

P.S. Научите кто-нибудь Магеру разговаривать. На фоне Карапетяна и Побережного он смотрелся не просто бледно, а давно мертво.

URL
Комментарии
2013-05-24 в 14:32 

Интересный вариант

URL
2013-05-24 в 15:04 

lariel-istime
вариант чего?

URL
   

Я не курил уже ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ!!!!

главная