lariel-istime
Рыжий гремит чайником, даже спиной, кажется, выражая недовольство.
— Эй, – окликаю его, – ты тут парня не встречал одного? Такой, ехидный и разговорчивый. Еще рыжий и курит постоянно. Весь день его ищу, а попадается только мрачное чудовище, ограничивающееся словами «да», «нет» и «не знаю».
— Не встречал, – ворчит Рыжий, оборачивается, упираясь руками в столешницу за спиной, прячется в облаке сигаретного дыма. – Но могу передать ему привет.
Отодвигаю Рыжего от стола, он сторонится, смотрит внимательно, что я собираюсь делать. Развожу себе в кружке растворимый кофе, сажусь у стола, закуриваю, придвигая к себе пепельницу.
— Ну передай, пожалуйста, – говорю. – Ты чего взъерошился-то? Выкладывай, что случилось.
— Ничего особенного, – Рыжий прикуривает от окурка очередную сигарету, раздраженно сминает в кулаке пустую пачку. – Просто я, знаешь ли, терпеть не могу, когда меня используют.
— Хмм, – запиваю переслащенным кофе вдруг ставшую мерзкой на вкус сигарету. – Знаешь, я вот не совсем понимаю...
И, конечно, вру.
Потому что понимаю, просто не могу не понимать. Но не объяснять же своей личной шизофрении, что была не в настроении, мне было тоскливо, а его опять куда-то черти унесли, и вот не было никакого другого выхода... Хотя, это тоже будет враньем. Просто мне так захотелось. Решилось, что считаться со своей второй личностью просто бессмысленно.
Рыжий смотрит укоризненно.
— Ну ладно, – сдаюсь, – виновата.
— Вот именно, что виновата. Ладно ты меня как скорую психологическую помощь вечно используешь, в общем-то, для того я тут и сижу. Но вот ЧСВ свое за мой счет повышать как-то невежливо, не находишь?
— Нахожу, –заглядываю в чашку, дабы убедиться, что каким-то непостижимым образом уже успела вылакать всю свою сладкую бурду. – И прошу прощения. Раскаиваюсь и больше не буду.
— Ладно тебе, раскаиваюсь, – как-то мгновенно оттаивает и улыбается Рыжий. – Будешь ведь, и не раз еще. Главное, что понимать будешь, что стыдно так. Удалось мысль донести?
— Удалось. Ты мне чаю сваришь, или я все еще наказана?
— Сварю, – Рыжий клацает кнопкой на чайнике, подходит, щелкает меня по ному, отбирает кружку. – Не куксись, все будет нормально. Никуда я не денусь, пока по крайней мере. Ты ведь об этом думаешь?
— И об этом тоже. Знаешь, – смотрю на него внимательно, – раздвоение личности на меня еще никогда раньше не обижалось.
— Все когда-нибудь бывает в первый раз, – смеется Рыжий, громыхая заварником. – Если тебе от этого станет легче, могу обещать, что тоже больше не буду...